周棉主持的国家重大项目“民国时期留学史料整理与研究”结项
发布时间: 2015-05-18
  访问次数:

201555,由周棉教授任首席专家的国家重大项目“民国时期留学史料整理与研究”胜利结项。这是他在完成2006年教育部重大项目“中国留学生与民国社会发展”之后的又一重大成果。

本课题是一个极其浩大的文化工程,2011年立项,实际从2007年即已开始。首先得到了中国第二历史档案馆的支持,其后又得到了南京大学、北京大学、浙江大学、四川大学和中国社科院等专家的热情帮助和指导。经过8年的顽强拼搏,得以超额完成:史料数量是原计划的近3倍,结项史料700万字;论文数量超过计划两倍多,共发表22篇论文,30多万字。其中C14篇,首席专家10篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》全文转载或摘登的6篇。

此成果极有价值,史料部分包括留学档案史料、书报留学史料和专题史料,其中发现了一些新的珍贵的留学史料。如,为战后建设需要,1943年蒋介石下达了《关于拟具建设事业计划与建设人才配合统制使用实施办法》的手令,要求中央设计局成立派遣国外学习人员计划审议委员会,统筹审议有关各部派遣留学实习人员之计划。这对于今天重新审视南京政府的留学生培养,认识南京政府战后建设的愿景和蒋介石的建国思想,都有极其重要的价值。又如,发现了抗战时期著名教育家张伯苓为帮助曹禺留学致教育部长陈立夫的“说项”档案,发现了“两弹一星功勋”专家黄纬禄1944年在英国实习期间,要求延长实习时间致教育部以及有关权威人士的档案。

这项目成果,不但将有力地推动民国时期的留学生研究,有助于深化中国社会转型的研究,还可为当代留学生及知识分子的研究和使用提供参照依据。论从史出,在当今多元化的语境中,本成果的说服力,在有些情况下甚至可能会超过一些理论的影响,改写和颠覆一些旧有的结论。

  

  

点击查看原图

  

 

版权所有 2014-2015 江苏师范大学留学生与近代中国研究中心
地址:江苏省徐州市解放南路 江苏师范大学奎园校区教学楼 邮政编码:221008 苏ICP备-05007135号